11月21日,西安交通大学生物证据研究院基因组研究所组织的纳米孔测序介绍与培训研讨会在创新港举办,来自各医院、大学、研究机构科研人员共30余人参加。本次培训研讨会由生物证据研究院基因所助理常辽博士后主持。

生物证据研究院院长李生斌教授致辞,测序技术的快速发展,为从癌症基因组学到各种微生物群落复杂的生物系统,提供了许多有价值的新理论,尤其是今年爆发的新型冠状病毒疫情牵动着全球人民的心,他鼓励学员通过本次培训班的学习,将该技术应用到新冠病毒的诊断、病毒变溯源与疫情防控应对等方面,共同努力,真正解决老百姓的生命安全问题。

Nanopore公司战略客户经理王海进行了Nanopore测序原理以及相关应用介绍,公司应用技术专家蒲子婧以“Nanopore测序在法医检测和微生物检测领域中的应用”为题介绍相关研究方法和设计思路,Nanopore北区总代理金果壳公司技术负责人张衡进行了“Nanopore测序在新型冠状病毒中的应用”。张衡在基因组研究所实验室进行了建库及上机等技术操作演示,学员全程热情观摩、学习。

本次培训注重理论与操作演示结合的探索现场学习氛围浓郁,参会学员表示受益匪浅,让大家对纳米孔测序技术有了更全面的了解,也对自己的科研方向有了更清晰的认识。李生斌教授组织基因组所团队与Nanopore公司技术人员开展了进一步的研讨工作,双方探讨和规划了利用这一新型平台开展的相关科学研究。