11月1日,由陕西省科协主办,省微生物学会、省法医学会、省动物学会等共同承办的陕西省生物安全学术研讨会在西安召开。会议旨在提升我省生物安全治理能力,加强尖端人才培养,统筹各方面科研力量,为防控疫情提供智力保障。在主题报告中,专家学者围绕生物安全的5个重点领域,即:重大新发突发传染病防控、现代生物技术开发及应用、类遗传资源与生物安全管理、保护生物多样性与防范外来物种入侵、动物疫病与生物安全,进行深入了解析、探讨和解读。

西安交通大学生物证据研究院院长李生斌教授的报告:“生物安全证据司法溯源及预警系统”。从司法鉴定、遗传学、基因组学、法医微生物学和进化生物学的角度认识生物安全的源头,将会为控制传染源、司法溯源和疫情预警提供最有力证据,为国家生物安全证据相关管理政策、技术标准、立法评估等提供技术支撑。同时,建立生物基因组分型的方法和技术,对于指导临床有效防治感染性疾病具有非常重要的价值和意义。

生物安全是国家安全的重要组成部分。特别是今年新冠疫情发生以来,全社会对于生物安全问题更加关注,在此形势下此次生物安全学术研讨会的召开,必将对进一步加强我省生物安全建设、健全生物安全体系具有重要意义。