10月31日,人民卫生出版社“十四五”《法医学》编委会在中国西部科技创新港召开。该教材由公安部物证鉴定中心刘耀院士、美国纽海文大学Henry C Lee 博士担任共同主审,西安交通大学生物证据研究院院长李生斌教授担任主编。

人民卫生出版社高教处刘水高级策划、公安部物证鉴定中心副主任葛百川以及来自全国各地28家高校和公安、检察、法院及司法单位的法医学专家齐聚创新港,就“十四五”法医学发展方向和教材编写规划进行深入探讨。

为适应新形势下国家对法医学发展的总体需求,本次会议确立了以传统法医学内容为基础,充分体现近年来法医学新理论、新技术及学科交叉成果的总体编写基调。与会专家经过充分讨论,制订了第三版《法医学》及其配套数字教材的编写大纲,新增了法医信息、法医管理、生物安全、法医微生物、及人工智能等篇章。

西安交通大学医学部党工委书记陈腾教授出席并将讲话。“十四五”国家统编教材《法医学》副主编,损伤研究所所长刘新社教授主持会议。

背景介绍:国家统编教材《法医学》,由教育部高教处立项,是“十二五”国家统编教材《法医学》由人民卫生出版社出版第一版,主审公安部物证鉴定中心刘耀院士,主编西安交通大学李生斌教授;“十三五”《法医学》第二版主审刘耀院士,主编李生斌教授;“十四五”《法医学》第三版由公安部物证鉴定中心刘耀院士、美国纽海文大学Henry C Lee 博士担任共同主审,西安交通大学李生斌教授担任主编。