人类全基因组序列完成20周年之际,两位人类基因组计划(Human Genome Project, HGP)”亲历者,中科院研究员于军和胡松年,撰文描述HGP的初衷和终极目标;认为HGP奠定了人类对自身基因全面认知的基础,其终极目标的实现不仅将改写人类文明发展前沿的医学史和科学史,而且还将更深刻地改变人类文明的发展道路。

1 图文摘要

今年, 科学家们共同纪念人类全基因组序列初步完成20周年20年前,也就是2001年,两篇报道人类全基因组序列的文章分别在NatureScience发表;前者来自国际人类基因组计划共同体,后者来自以Craig C. Venter为首的美国公司及其合作机构。其实,国际人类基因组计划共同体是在2003年宣布项目完成。从当年起以人类的每个染色体为单元,逐步发表人类基因组序列的完成图。1999年,在我国科学家的大力推动下,中国成为继美、英、德、法、日后第六个投入一定研究经费的实际参与国,正式加入国际人类基因组计划共同体,合作开展HGP的实施,并贡献了对3号染色体的序列组装和分析。最近,两位HGP实施过程的亲历者,中国科学院研究员和中国科学院大学教授于军博士和胡松年博士,联合在The Innovation杂志撰文描述了HGP的初衷,并展望终极目标。

作者指出,HGP最初目标很单纯,就是要测定人类基因组的全部序列,代表着那个时代科学界的共识。然而,要向癌症开战向疾病开战,要了解人类的全部基因及功能,仅仅一个代表全人类、以及数个代表人类不同群体的全基因组序列是远远不够的。因为每个人的基因组序列都有各自的不同,尽管遗传给后代的变异数量(Germline mutation)每人每代仅有30个左右;但漫长的变演历史中,人类基因组积累了大量的功能明确和功能待解释的变异序列。这些变异在两个随机个体间就有36百万个之多。更重要的是,这些变异往往蕴藏着与人类生老病死相关的独特而不可复制的信息,是必须彻底挖掘、永远保存的遗传资源和信息宝库,是一个民族文化遗产和文明的极其重要的组成部分之一。

在这篇文章里,作者提出了个体化数字基因组(Personal Digital GenomesPDG工程的概念,并建议有计划、有步骤、有分工、有标准、有次序地测定每个中国人的全基因组序列,并由国家的相关职能机构(例如国家基因组科学数据中心、国家生物信息中心、国家生物安全证据基地等)永久地保存这些不可再生的珍贵生物医学信息。作者还设想,这个工程还必须包括卫生与健康系列(Digital Healthcare SystemDHS)和全生命周期系列(Digital Life SystemDLS)的信息和操作平台。最终,HGP(包括后续的一系列探索性科研计划,如人类基因组单倍体型图计划千人基因组计划等),将从一个先行性、探索性、首先在生物医学领域展开的科学研究计划,蝶变成一个汇集全民遗传资源与健康信息,并覆盖全生命周期健康与生活管理体系的大数据工程

将生命与健康的科学化进程有序地推进到社会各个层面,使之不再仅仅是科学家和医生们的事,而成为与全民切身利益息息相关、人人都要参与的大事。人人的自觉,来自于切身的共同利益,来自于可执行的措施和细致入微的指导。逐步规划和具体实施这个集科学性、社会性、功能性于一体的大社会工程,将永远地改写人类的医学史、科学史和社会发展史,将人类社会中国家健康保障管理体系上升到与其它基础社会体系(如医疗、教育、交通、社安等)建设同等或更高的层次和水平,并融合到其它基础社会体系之中,成为未来人类命运共同体建设的新模式。

全民、全生活周期的健康保障体系建设,必将改变生物医学研究的格局(科学研究将不再以十人、百人为样本,而是万人、百万人为样本),改变健康保障体系的格局(医学研究也不再以疾病诊断为出发点,而是以临床前症状和健康评估为基础),甚至改变医保、社保、寿保、养老、育保等一体化的种种格局这便是HGP开启后各国要共同实现的终极科学目标。美国和英国等发达国家已经在十年前开始了向这个目标的努力,并完成了数以百万人计的先行性和拓展性全基因组测序工程。中国预计将会在未来的十年里赶上甚至超过美英的发展步伐,创新性、高速度的探索必将拉开序幕。

作者在这篇Commentary还探讨了与这个大科学工程相关的十个具体的科学技术话题,包括这个大科学工程的前期内容和具体目标,数据标准和信息保护的法律体系构建,必要的科学与技术准备,覆盖全国的测序平台维持与发展,应用领域的不断拓展等。

总结和展望

生命科学的高速发展开始于DNA双螺旋结构的解析和分子克隆技术的出现,至今已有超过一甲子的历史积累;飞跃和高速是未来的标签。尽管HGP完成还不到20年,但近年来的生命科学进步——借力于半导体和计算机科学与技术的高速发展——确实是多层次的、飞跃式的、空前的;而我们的思想和想象力,以及对未来的企盼都应该早日放飞,只有创新和突破才是真正的挑战

作者简介

于军,研究员,中国基因组学研究奠基人之一,多年来致力于基因组学、生物信息学研究、推动测序技术发展。于军研究员1997年任职于美国华盛顿大学人类基因组研究中心,是早期参与人类基因组计划的唯一华人科学家;1998年回国推动了中国科学家参与人类基因组计划。除了主持 人类基因组计划北京部分,于军研究员又先后主持了中国杂交水稻基因组计划家蚕基因组计划鸡基因组多态性研究计划-沙椰枣基因组计划等多项大型基因组研究计划。于军研究员先后获得2002年中国科学院百人计划(海外杰出人才)、2002年度香港求是科技基金会求是杰出科技成就奖2002年《科学美国人》杂志评首届年度全球科研领袖2003年度中国科学院杰出科技成就奖2012年度发展中国家科学院农业奖